ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ ЕЖЕДНЕВНО С 9.00 ДО 21.00.
ОСУЩЕСТВЛЯЕМ БЕСКОНТАКТНУЮ ДОСТАВКУ 24/7.
ЗВОНКИ/WHATSAPP +7 8352 201-203 | +7 (927) 668-63-65

Html code will be here

Главная > Блог > Способы засушки цветов
FLORENCIA

Как засушить цветы в домашних условиях


Автор: Анна

Январь 10, 2021. Время чтения: 10 мин
Засушенные цветы – это сохраненное летнее тепло в любое время года. Они станут напоминанием о радостном событии, послужат украшением интерьера или элементом бижутерии. Засушить их несложно – важно сделать это правильно, чтобы сохранить их красоту.

Способы засушки

Существует множество способов сушки цветов. Некоторые их них больше подойдут для листьев и плоских соцветий, другие позволят сохранить объем. Различается и время сушки, что также нужно учитывать при выборе способа.

В книге

Сушка в книге – самый простой способ, знакомый каждому школьнику. Им пользуются и ботаники, собирающие гербарий, и любители растений, и те, кто хотят сохранить в памяти важный момент, когда был собран цветок. Понадобится только книга – лучше выбирать старые издания с желтыми листками, которые лучше впитывают влагу.

  1. В первую очередь нужно изготовить конвертики из обычных листов для факса: для этого их просто складывают вдвое. Таким образом на листках книги не останутся отпечатки от соцветий, а сами цветки не повредятся краской.

  2. В центр конвертика вкладывается цветок. Если у него есть небольшой объем, лучше сначала аккуратно примять его пальцами, чтобы он не заломился. Также на конвертике можно написать дату сбора и название цветка.

  3. Конвертик вкладывается между листами книги. Лучше, чтобы между соседними цветками было не менее 5-10 листов: таким образом влага будет лучше впитываться.

  4. Срок сушки составляет 1-3 недели. После этого засушенными экспонатами можно пользоваться, вклеить в альбом или оставить в книге.

Под прессом

Этот способ хорош для объемных цветков, которые нужно сделать плоскими. Он напоминает засушку в книге, но используется тогда, когда нужно сохранить большое количество цветков. Для этого понадобится картон, бумага и какой-то тяжелый предмет, например, стопка книг.

  1. На лист картона укладывается бумага, сверху размещаются соцветия.

  2. Будущий гербарий накрывается другим листком, сверху снова размещается картон.

  3. При необходимости предыдущие действия можно повторить: сверху разместить еще один лист бумаги, цветы, картон, затем снова бумагу и цветы.

  4. Последним слоем перед прессом должна стать бумага, накрытая картоном. Это нужно, чтобы влага впиталась и растения, лежащие снизу, не отпечатались на верхних.

  5. «Бутерброды» нужно поместить под что-то тяжелое, например, книги или крупу в пакете.

Таким образом цветы высохнут за 10-20 дней.

На воздухе

Чтобы сохранить объем цветов, их можно сушить на воздухе. Для этого понадобится проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы лучше срезать сразу после распускания бутонов.

  1. Собранный букет нужно поставить в вазу с небольшим количеством воды и не подливать ее, чтобы запустить процесс высыхания.

  2. Через 3-4 дня соцветия начнут подсыхать. Когда вода полностью испарится, растения нужно вынуть и срезать часть, которая находилась в ней: если этого не сделать, по стеблю распространится плесень.

  3. Букетики нужно подвесить соцветием вниз. Лучше размесить их по 2-3 стебля, чтобы цветки не помялись.

  4. Срок высыхания составляет 1-2 недели, после чего засушенные соцветия нужно неплотно сложить в картонную коробочку.

При выборе этого способа обязательно нужно учесть, что он подходит только для тех цветов, чьи лепестки хорошо держатся и не опадают. В любом случае, после высыхания их лучше закрепить лаком для волос.

В манке

Это – один из самых удобных способов засушки всех объемных растений. Для него понадобится только манка и пластиковый контейнер.

  1. На дно контейнера засыпается манная крупа таким слоем, который будет полностью покрывать дно.

  2. Сверху укладываются соцветия таким образом, чтобы обрезок от стебля был направлен кверху. Соседние цветки не должны соприкасаться между собой.

  3. Сверху аккуратно, тонкой струйкой засыпается манка так, чтобы она полностью покрывала цветки. Повторять можно до тех пор, пока контейнер полностью не заполнится.

  4. Срок засушки зависит от вида растений, но все гарантированно будут готовы к использованию через 7-20 дней. Растения аккуратно извлекаются пинцетом, кроме этого, можно использовать дуршлаг: манка будет высыпаться, а цветки останутся. Высыпать нужно постепенно, чтобы не повредить сухие растения весом крупы.

Вместо манки можно использовать муку, соль и даже сухой речной песок. Более дорогой и эффективный вариант – силикагель. А в гигроскопической вате цветы сохранят яркий и привлекательный внешний вид: ее нужно положить между лепестками и подвесить соцветия.

Консервация

Необычный способ сохранить цветы в виде, неотличимом от живых. Для этого понадобится глицерин и небольшая стеклянная банка – они станут отличным и необычным украшением для интерьера.

  1. Сначала срезанные цветы помещают в вазы с водой на несколько часов, чтобы они приобрели свежий и привлекательный вид.

  2. В баночку наливается немного глицерина, смешанного с горячей водой в пропорции 1:1, затем туда помещается цветок, например, роза. Сразу можно создать композицию, но нужно учитывать, что цветы в жидкости будут перемещаться.

  3. Банку необходимо закрыть и поставить в место, где до нее не доберутся солнечные лучи. Если глицерин и вода будут испаряться, смесь нужно подлить.

  4. Через 4-6 недель цветы будут готовы к использованию и приобретут красивый глянцевый блеск. Их можно оставить в банке, а можно использовать в букетах.

Лучше всего этот способ работает с хвоей, папоротником, веточками кустарников. Необычно будут смотреться и зеленые или опавшие листья деревьев.

Поможет растениям сохраниться и парафин.

  1. Парафин нужно растопить в кастрюле и на время работы оставить ее на огне: вещество очень быстро остывает. Использовать можно обычные белые свечи.

  2. Акварельную кисточку смачивают в парафине и аккуратно наносят его на лепестки. Важно обработать их со всех сторон, чтобы не оставалось пробелов. Таким образом цветок «прокрашивается» полностью.

  3. После высыхания парафина из цветов можно составить композицию и поставить в вазу. Они сохраняют свой внешний вид до года.

Такая консервация подходит всем видам растений, но цветы с мелкими лепестками гораздо сложнее полностью обработать веществом. А вот хвою можно опустить в кастрюлю с парафином полностью.

Быстрые способы засушки

Нужно быстро высушить цветы? Такие способы тоже существуют, но стоит учитывать, что они могут немного изменить свой внешний вид. Объемные цветы можно высушить в микроволновке.

  1. В стеклянную посудину нужно сложить цветки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Микроволновку нужно поставить на среднюю мощность и включить на минуту.

  2. После этого нужно проверить, насколько подсохли соцветия, и повторить процедуру 1-2 раза.

  3. Чтобы ушли остатки влаги, необходимо оставить их на 2-3 дня, после чего можно использовать для букетов и украшений.

Эффективнее всего совместить этот способ с засушкой в манке. В этом случае микроволновка должна работать 3-5 минут, после чего контейнер должен полностью остыть в течение нескольких часов. Затем цветы можно доставать.

Другой хороший для плоских цветков способ – глажка утюгом в домашних условиях.

  1. На сухую салфетку нужно выложить все растения и накрыть их другой салфеткой.

  2. Из утюга нужно вылить всю воду: проглаживание должно быть сухим.

  3. Цветы нужно гладить 5-6 секунд, после чего проверить, насколько они высохли, и повторить это еще несколько раз. Их оттенок станет немного бледнее.

  4. Для финальной просушки соцветия нужно на несколько дней оставить в книге.

Советы

Чтобы засушивание прошло успешно, нужно придерживаться следующих советов.

  1. Срезайте цветы в сухую погоду, утром, когда они уже распустились, но еще не завяли на дневном солнце: лучше всего подходит время с 10 до 12 утра.

  2. Для засушки лучше всего подходят недавно распустившиеся цветы: они простоят намного дольше. Для композиций можно использовать и бутоны.

  3. Чтобы цветок хорошо выглядел после сушки, он должен быть здоровым, без пятен и повреждений.

  4. Лучше не срезать соцветия под «корешок»: нужно оставить несколько сантиметров стебля. Для удобства можно вставить проволоку.

  5. Если цветок завял во время транспортировки до дома, его нужно поставить в воду на несколько часов. Некоторые цветы, например, одуванчики, вянут слишком быстро, поэтому их нужно помещать в засушку в первые минуты после срезания.

  6. Учитывайте то, что некоторые цветы меняют свой оттенок. Белые становятся желтоватыми, красные – коричневыми, розовые – темно-фиолетовыми. Лучше всего сохраняют исходный оттенок синие и оранжевые цветы.

  7. Чем плотнее цветок, тем дольше он сохнет в домашних условиях. Иногда для этого может понадобится 4-5 недель. Это важно учитывать, например, при работе с эпоксидной смолой: растение, в котором осталась влага, быстро свернется.

  8. Сухие одуванчики, молочай и злаки нужно покрывать лаком для волос: если этого не сделать, есть большой риск, что они развалятся.

При сушке нужно учитывать, что даже если сделать все правильно, стопроцентный результат не гарантируется. Лучше использовать 5-6 одинаковых растений, чтобы как минимум одно было пригодно для дальнейшего использования. Кроме этого, не все цветы могут сохранить свой внешний вид: например, фиалки и гвоздики всегда бледнеют, зато сирень и бархатцы чаще всего остаются привлекательными даже со временем.

Применение засушенных букетов

Существует множество способов применения засушенных цветов. Их коллекционирование может стать отдельным хобби или элементом творческого процесса.

  1. Икебана – старинное японское искусство, подразумевающее сбор букетов в замысловатые композиции. Сухоцветы станут отличным украшением дома и долго будут радовать своим внешним видом. Стебли можно закреплять в пластилине или специальной флористической губке, а затем поместить в красивую вазу или горшок.

  2. Украшения из эпоксидной смолы. Это прозрачное вещество, которое заливается в силиконовые формочки или проволочные каркасы. В дальнейшем они могут использоваться как кулоны, подвески, брелоки, колечки. Засушенные цветы в абсолютно прозрачном веществе выглядят очень красиво, со временем не теряет своего привлекательного внешнего вида и не выцветают.

  3. Маникюр. Это не самое распространенное, но очень необычное применение сухих цветов. Они размещаются на незастывшем слое основы, а затем покрываются прозрачным гель лаком и фиксируются в ультрафиолетовой лампе. Такой вариант выглядит очень смело и интересно, в особенности в сочетании с блестками и необычной палитрой.

  4. Коллекционные альбомы и травники. Это – настоящий простор для творчества: странички с приклеенными растениями можно оснастить не только названиями и датой сбора, но и кратким описанием, интересными фактами, историями, оформлять рисунками и узорами. Такое хобби заинтересует и взрослых, и детей.

  5. Рисунки. Аппликации из сухих осенних листьев и цветов ассоциируются со школьным творчеством, но могут стать и отличным занятием для взрослых. Они могут стать элементами декора, картин, например, пейзажей и натюрмортов, или представлять собой самостоятельную композицию. После окончания работы ее можно поместить под стекло для обеспечения сохранности.

Хотите сохранить частичку лета и тепла надолго? Засушите живые цветы. Сделать это несложно, а результат порадует в любое время года, станет отличной частью интерьера дома или декора украшений. Не стоит расстраиваться, если результат не порадовал: каждый раз будет получаться все лучше и лучше, и с опытом засушенные цветы будут выглядеть не хуже, чем живые.